Осуществляем гидроизоляцию фундамента

/ 6 октября 2014 0 комментариев

Осуществляем гидроизоляцию фундамента

Гидроизоляция фундамента имеет первостепенное значение, она предотвращает проникновение влаги в стены помещения, уменьшает энергозатраты на отопление дома, устраняет появление биологических факторов таких как - грибок, соли, плесень.

Первое, что нужно сделать перед устройством и выбором гидроизоляции фундаментов - это провести инженерно-геологические изыскания своего участка. Специалисты пробурят несколько скважин и определят тип почвы и исследуют гидрогеологические условия под закладку фундамента и выбор гидроизоляции Вашего дома.

Атмосферные воды быстро просачиваются через такие почвы и фундаменты не подлежат длительному воздействию такой влаги. Когда грунтовые воды находятся на уровне ниже 1м уровня залегания фундаментов - то для гидроизоляции достаточно использовать легкий тип защиты.

Сложнее выглядит ситуация в случае наличия на участке глинистых грунтов с песчаными прожилками, через которые вода легко инфильтрирует к стенам фундаментов. В таких случаях Заказчику предлагается выполнить средний тип гидроизоляции с дренажным дополнением. Еще сложнее ситуация, когда при уровне грунтовых вод, которые периодически поднимаются и подтопляют фундаменты. Тогда следует выполнять тяжелый тип гидроизоляции фундаментов.

Бывают случаи, когда вообще не выполняется гидроизоляция: это когда фундаменты залиты с специального водонепроницаемого бетона класса W-12.

Для гидроизоляции нужен квалифицированный персонал, который обладает необходимым оборудованием и соответствующим инструментом по устройству любых типов гидроизоляции фундаментов и дренажного водоотвода грунтовых вод.

Часто встречаютсяс ошибками при выполнении таких работ "любительскими бригадами", в частности: это безосновательное занижение толщины утеплителя, отказ в монтаже профилированной мембраны или в занижении количества слоев нанесенной битумной гидроизоляции. Иногда гидроизоляцию выводят над уровнем земли очень низко, по нормам она должна выступать минимум 30 см по цоколю над поверхностью земли.

Также часто встречаются ошибки, когда горизонтальная и вертикальная гидроизоляция не соединены между собой, экструдированный пенополистирол приклеивается к гидроизоляции мастиками на основе растворителей. Мастики, содержащие органические растворители не должны контактировать с пенополистиролом, потому что они имеют длинный период испарения и это приводит к постепенному разрушению таких утеплителей. Согласно рекомендуем приклеивать утеплитель следует с помощью специальных клеящих смесей или мастик, не содержащих органических растворителей.

Также к грубым ошибкам относят - нанесение битумной мастики на обычную грунтовку из смолы. На такой основе битумная гидроизоляция не полимеризуется и при повторном копании часто встречается обнаженный или фрагментарно заизолированый фундамент. Иногда строители делают выравнивающую штукатурку фундаментов с добавлением битумных компонентов, мотивируя это тем, что выполняется битумная штукатурная гидроизоляция. Такой раствор не имеет достаточных качественных показателей по водонепроницаемости и прочности, поэтому не может заменить полноценную битумно-каучуковую гидроизоляцию.

Также распространенная ошибка: когда строители наносят минеральные гидроизоляционные смеси по фундаментах и стенах, которые имеют значительные высолы и грибок - такая гидроизоляция выполняется быстро и ведет к негативным результатам.

Особенности уровня грунтовых вод зависят в первую очередь от типа имеющейся на участке почвы. Если это суглинок, то он характеризуется слабым водопроникновением и неравномерным залеганием водоносного пласта. Вот почему рекомендуют сделать гидро-геологическое исследование своих участков. Это сохранит средства владельцев таких участков, поможет правильно запроектировать фундаменты, подвальные помещения и правильно «посадить» ваш дом на рельефе. Очевидно, что чем плотнее грунт и чем тоньше у него капилляры - тем будет выше подъем капиллярной влаги.

Поэтому при суммарной стоимости фундаментных работ в среднем 15-20% от стоимости строительства - затраты на гидроизоляцию составляют лишь 5 процентов. Но убытки и просчеты от некачественно выполненной гидроизоляции могут существенно изменить этот баланс.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх
Яндекс.Метрика