Саморез (по ГОСТ “винт самонарезающий)

/ 5 ноября 2014 0 комментариев

Саморез (по ГОСТ “винт самонарезающий) - крепежное изделие для соединения отдельных деталей конструкции или прикрепления к базовому основанию тонколистовых материалов.

Конструкция

Конструктивно самонарезающий винт состоит из двух частей - головки и стержня с резьбой. Головка самореза может иметь потайную, полукруглую, полупотайную, полусферическую или шестигранную форму. В первых трех для передачи изделию крутящего момента предусмотрен крестообразный (типа Philips или Pozidriv), прямой или Torx шлиц. Наибольшее усилие завинчивания к саморезам можно приложить через шестигранную головку.

Резьба самонарезающего винта имеет треугольную форму и может быть частой и редкой. Крепеж с частой резьбой предназначен для крепления к металлическим основаниям, с редкой - к деревянным. В отличии от шурупа, диаметр резьбы самореза может быть как одинаковым по всей длине, так и увеличивающимся от острия к головке.

Острие головки, в зависимости от базового материала, может быть острым, притупленным или в форме сверла. Изделия с тупой формой острия ввинчиваются в предварительно подготовленное отверстие, с острой - в листовой металл толщиной до 0,9 мм и в дерево, со сверлом - в металл до 2 мм.

Материал изготовления

Во время ввинчивания резьба самореза подвергается высоким нагрузкам. В качестве материала изготовления такого крепежа , например согласно ГОСТ 10619, применяются углеродистые стали 08кп, 10, 10кп, 20, 20кп, 35 (или с аналогичными свойствами) и легированные 20Х, 40Х, 30ХГСА. Для достижения необходимого показателя твердости саморезы из углеродистых сталей подвергаются термической или термохимической обработке. Немецкие стандарты на самонарезающие винты DIN 7981, 7982, 7504 устанавливают для изготовления таких изделий углеродистые и нержавеющие стали.

Покрытие

Для увеличения антикоррозионной защиты, продления срока эксплуатации на метизы наносится защитное покрытие. Наиболее распространенные методы защитной поверхностной обработки - фосфатирование, оксидирование и цинкование.

Применение

Самонарезающие винты широко используются в машино- и приборостроении, автомобилестроении, строительстве. Отлично подходят для крепления декоративных элементов конструкций. Для самореза не требуется предварительное сверление отверстия, как для шурупа. Это значительно ускоряет время проведения работ, уменьшает трудозатраты. Особую популярность имеет крепеж, использующийся в монтаже современных строительных материалов. Винты самонарезающие для крепления гипсокартона, металлочерепицы и профнастила, оконные саморезы, шурупы-глухари фактически выделились в качестве специализированного крепежа конкретного применения.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх
Яндекс.Метрика